
В Доме молодежи Тамбовской области с 13 по 16 ноября проходил региональный патриотический форум «Тамбовпатриот – 2025» - ключевое событие в области патриотического воспитания молодежи, которое ежегодно объединяет сотни людей, небезразличных к судьбе нашей страны и региона. Он послужил площадкой для открытого общения представителей исполнительной власти, выдающихся деятели науки, культуры и образования, лидеров общественного мнения и специалистов, работающих в области патриотического воспитания.
В первый день форума, посвященный теме «История. Герои. Отечество», состоялась торжественная церемония открытия, прошли лекции и дискуссии, награждение победителей регионального конкурса авторских стихотворений «Молодёжь региона».
Второй день форума назвали «Молодёжь региона». Он был ориентирован на волонтеров и активистов. Обсуждали роль общественных организаций в воспитании подрастающего поколения, подведут итоги работы «Волонтерского корпуса 80-летия Победы» и сыграют в интеллектуальную игру «Тамбовпатриот. Земля Героев».

«Я приняла участие в дискуссии «Роль общественных организаций в патриотическом воспитании детей и молодежи», рассказала ребятам о том, что являюсь мамой пятерых детей, которые принимают активное участие в общественной жизни. Моя старшая дочь взаимодействует с «Волонтерами Победы», остальные входят в «Движение Первых». Жить в обществе и быть вне его – это неправильно. Общение, добрые дела, дружба и взаимовыручка – это то что делает человека человеком. Рассказала юным участникам дискуссии о тех героях, которых я знаю лично и очень дорожу дружбой с командиром танка «Алеша». Его подвиг настолько важен, что каждый школьник в нашей стране должен знать об этом. Накануне форума в Тамбове, мы с легендарным командиром «Альфы» Геннадием Николаевичем Зайцевым встречались с суворовцами в Твери. Чудесные ребята, с малых лет выбравших профессию «Родину защищать». Им не надо рассказывать что такое патриотизм, они с ним живут, маршируя в аудиторию, они им живут рассматривая фотографии героев в военном музее. В Тамбове тоже хорошие ребята, особая благодарность тамбовским юнармейцам, они всегда в центре патриотического движения, благодаря их руководителям – неравнодушным педагогам и наставникам», - отметила сотрудник Аппарата Государственной Думы, руководитель Тамбовского отделения Союза православных женщин Елена Сергеевна Бадак.

На форуме выступали ветераны СВО, участники региональной программы "Герои Тамбовщины" - Артемов Николай, Кордабовский Александр - помощник председателя Тамбовской областной Думы и Петров Андрей - депутат Тамбовской городской Думы. Рассказали ребятам много личных историй, реальных и настоящих, пробирающих, порой, до слез.

В третий день форума, получивший название «Русская тройка: Россия» более 150 человек из 30 округов Тамбовской области приняли участие в образовательной программе «Русская тройка», пройдя обучение по разработке и внедрению местных программ патриотического воспитания.

Заключительный день форума назывался «Служение Отечеству» и был посвящен преемственности поколений. Юнармейцы Тамбовщины не просто присутствовали, а принимали самое активное участие в этом масштабном событии.

«Мы участвовали в форуме как спикеры и участники, делились своими мыслями и инициативами по теме «Молодежь региона» и «Служение Отечеству». Мы представили взгляд Юнармейца на развитие патриотизма и будущее Тамбовщины. А завершающий день форума стал настоящим триумфом юнармейского движения. Более 150 юнармейцев Тамбовщины приняли участие в оживленной дискуссии, задавая вопросы, предлагая идеи и демонстрируя свою активную гражданскую позицию.
Юнармия Тамбовщины – это дружная команда, объединенная любовью к Родине и стремлением сделать мир лучше. Мы – сила!», - резюмируют юные патриоты.
Пресс-служба Елены Бадак, фото из личного архива Е.С. Бадак

Автор статьи: Ирина Гирш