25 авг. 2025

«Объединяя опыт — строим будущее»: в Тамбове прошел VI Всероссийский Форум агрошкол

Главная / Пресс-центр

В Тамбовской области прошел VI Всероссийский Форум агрошкол и школ-хозяйств «Объединяя опыт – строим будущее!», собравший более 350 участников из 64 регионов России и Республики Беларусь. Организаторами форума выступили Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина, Правительство Тамбовской области, Ассоциация школ-хозяйств, агрокомпания «СеДеК», ИД «Народное образование», «Татановская СОШ».

Главная тема Форума – «Агробизнес-образование: синтез традиций и инноваций». Участники дискутировали о том, как объединить богатое наследие отечественной педагогики, заложенное Макаренко, с прорывными цифровыми технологиями, чтобы воспитать новое поколение специалистов, способных обеспечить технологический суверенитет и продовольственную безопасность России.

- Сегодня мы выстраиваем бесшовную образовательную траекторию «детский сад – школа – колледж – вуз – предприятие», чтобы каждый ребенок, увлеченный работой на земле, мог видеть свой путь от школьного проекта до руководящей должности на передовом производстве. Этот Форум – не просто обмен опытом. Это инвестиция в будущее России, - отметила и.о. заместителя Главы Тамбовской области Галина Шеманаева. - У нас 5 агрошкол различного направления, которые готовят наших детей к работе в АПК. У нас активно реализуется новый федеральный проект «Кадры АПК» и в этом году мы открываем в 3 школах 17 агроклассов в которых будут обучатся 325 человек.

Как сообщают организаторы, на форум прибыли эксперты от Крыма до Якутии для того, чтобы обсудить вопросы развития школьных хозяйств, организации здорового питания, внедрения наукоемких технологий и цифровых платформ.

С интересным кейсом приехал заместитель директора агрошколы Якутска Николай Матвеев.

- Специализируемся по биотехнологии по переработке сельхозсырья. В настоящее время мы производим сублимированную уху из якутского карася. Ученики старших классов заняты на мини-производстве Дети трудятся, перерабатываем, распространяем в сети магазинов и так же помогаем СВО, - поделился Матвеев.

Участники отмечают, что основным акцентом мероприятия стала выставка лучших достижений в сфере агрообразования, на которой были представлены и уникальные сорта, выведенные школьниками, и программируемые агродроны, и умные теплицы.

Второй день форума прошел в формате тематических секций и образовательной экспедиции. Гости со всей страны посетили передовые образовательные организации Тамбовской области, чтобы лично увидеть, как работает региональная модель непрерывного агротехнологического образования.

Одним из инициаторов проведения форума стала директор Татановской агрошколы Ольга Илларионова.

- Люди интересуются, приезжают ВУЗы, предприятия, школы, учреждения СПО. Всем интересно, потому что аграрное направление сейчас актуально. Все хотят поделиться опытом, найти ответы на свои вопросы и пообщаться в сообществе, - отмечает она.

Тут нам хотелось бы остановиться и вспомнить историю о том, как десять лет назад начиналось сотрудничество компании «СеДеК» и Татановской средне-образовательной школы.

- Директор школы Ольга Петровна нас поддержала. И первый День поля, который здесь прошел в 2015 году, был очень высоко отмечен. Присутствовали представители Правительства Тамбовской области, администрация, министры… Такой интерес и такие результаты сподвигли нас продолжать дальше. Мы хорошо понимали, что кадров нет и с каждым годом их становится все меньше.

Вспоминаю восприятие детей после года обучения по спецнаправлению. Через год они уже поняли что такое испытание сортов, стали более вовлеченными. Нам очень хотелось, чтобы они не только заинтересовались, но и остались в этом направлении, оставались в своей сельской местности для работы, для формирования местного предпринимательства, чтобы они осознавали такое профессия на селе.

Вот пример ранней профориентации, к которой мы как раз подключились совместно с Татановской школой. Работаем и с другими школами, например, передавая семена. В этом году это более ста школ. И, в общем-то, очень активно идёт работа. Дети выращивают овощи, делают отчеты. Особенно отличается Иркутская область. У них есть методический центр агрообразования, с поставленной задачей вовлечения детей. Также работаем с проектом «Сельские школы России».

По приглашению Министерства труда РФ участвовали на выставке «Россия», которая проходила на ВДНХ. Рассказывали, каким образом мы выращиваем семенной картофель, начиная с пробирки. Присутствовали учащиеся колледжа «Московия», расположенного в Каширском районе, то есть наши потенциальные работники.

Что касаемо среднего профессионального образования, то практически 10 лет с нами тоже работает колледж в Москве в Домодедовском районе, в городе Домодедово, но там в основном дети, которые приходят к нам на практику, это дети с ограниченными возможностями. В этом году встречались с директором колледжа и договорились о взаимодействии по проекту «Путевка в жизнь», - поделилась директор ООО «НПП СеДеК-Домодедово» Ирина Дубинина.

Шестой форум закончился, но впечатления, безусловно, остались.

- Это два дня интенсивной работы, обмена опытом, выработки путей решения проблем агрошкол, знакомство с региональными моделями агрообразования, поиск партнёров и просто тёплое, дружеское общение. Мы рады, что коллеги увозят домой новые идеи и контакты друзей!

Хочется выразить слова благодарности коллективам Татановской СОШ и ТГУ им. Державина, которые взяли на себя основную часть забот по подготовке форума. Если мы работаем все сообща и образование, и министерство сельского хозяйства, и территориальные органы власти, естественно мы можем сообща решить проблему, чтобы население оставалось на месте, получало образование, развивало сельские территории и люди оставались на месте и поднимали экономику своего региона, - акцентировала президент ассоциации школ-хозяйств, агрошкол Татьяна Хударова.

А еще участники форума посетили школу «Научно-технологический центр И.В. Мичурина» и Центр развития современных компенсаций детей, который создан на базе Мичуринского аграрного университета. День завершился познавательной экскурсией в музей-усадьбу народного художника СССР А.М. Герасимова.

Важно - мероприятие становится ключевой площадкой для подведения итогов работы Ассоциации школ-хозяйств и агрошкол, обсуждения региональных моделей агробизнес-образования и выработки совместных проектов с участием государства, бизнеса и образовательного сообщества в новых экономических реалиях.


Расширяется сеть агроклассов благодаря федеральному проекту «Кадры в агропромышленном комплексе»: к 2030 году с участием работодателей планируется открытие более 100 агроклассов. Этот проект реализуем в партнерстве с региональным Минсельхозом.

- Общение с единомышленниками, новые идеи - мощный импульс для развития аграрного образования и подготовки будущих поколений сельских тружеников. Время не стоит на место, прогресс шагает вперед и в агротехнологиях в том числе. Педагоги, студенты и школьники, наполненные новыми техническими знаниями и навыками, двигаются вперед сами и двигают отрасль в целом, создавая передовые агротехнологические классы, внедряя инновации в образование – это нужная и своевременная работа. Горда тем, что тамбовская область была пионером агрообразования и продолжает сохранять лидерские позиции в этом направлении, - резюмировала заместитель председателя Профсоюзной организации Государственной Думы Елена Бадак.

Форум, действительно, оказался полезным. Каждый нашел что-то ценное для своей работы и, конечно же, форум – это общение. Форум вдохновил на новые идеи и укрепил веру в то, что будущее агрообразования – в руках заинтересованных профессионалов.

Автор статьи: Ирина Гирш

Поделиться статьей: